قال رئيس جمعية مستثمري قطاع الاسكان، كمال العواملة، ان الطلب على الشقق السكنية انخفض خلال شهر رمضان بنسب تصل في حدها الأعلى الى 20% مقارنة مع الأشهر الأخرى .
وأوضح العواملة في حديث لـ» الرأي» ان الطلب على الشقق السكنية عادة ما يتراجع في شهر رمضان من كل عام نظرا لانشغال المواطنين باهتمامات اخرى اضافة إلى قلة عدد ساعات العمل في الدوائر الرسمية .
إلا أن العواملة رجح ارتفاع الطلب على الشقق السكنية بعد انقضاء فترة عيد الفطر، رغم وجود تخوفات من ارتفاع أسعار الأراضي والتي بدورها ستنعكس على أسعار الشقق، نظرا لقلة الاراضي المنظمة وارتفاع اسعارها خلال السنوات الاخيرة .
ووفق التقرير الشهري الصادر عن دائرة الاراضي والمساحة فقد بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال النصف الأول من العام الحالي 3.842 مليار دينار تقريباً بارتفاعٍ بلغت نسبته (%23) مقارنةً بنفس الفترة من عام 2013
فيما بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال الشهر الماضي (727) مليون دينار أردني تقريباً، بارتفاعٍ بلغت نسبته (27%) مقارنة بنفس الفترة من عام 2013.
وذكر ان اسعار الشقق السكنية لم يطرأ عليها ارتفاعات في اسعارها ببعض المحافظات ومنها محافظة الزرقاء واربد نظرا لعدم وجود الاجراءات البيرقراطية وسرعة انجاز المعاملات على عكس العاضمة عمان والتي تشهد بيروقراطية في انجاز المعاملات المتعلقة في الحصول على اذونات اشغال ورخص الابنية .
واوضح العواملة ان الاستمرار باجراءات ترخيص امانة عمان التي تعتمد التعطيل في المعاملات زادت من تكلفة دوران رأس المال ورفعت من التكاليف الادارية، حيث يتم تأخير البدء في المشروعات من جهة وتأخير عمليات بيع الشقق السكنية .
وبين انه وحسب الارقام الصادرة عن دائرة الاراضي والمساحة فقد انخفض الطلب على الاراضي من العام الحالي مقارنة بالعام الماضي مبينا ان السبب الرئيس في انخفاض الطلب على الاراضي هو عزوف المستثمرين عن الاستثمار في قطاع الاسكان .
وعبر مستثمرون في قطاع الاسكان خلال وقت سابق عن استيائهم من البيروقراطية في منح اذونات الاشغال وتراخيص الابنية لهم، مبينين ان بعض الاذونات تستغرق من شهرين الى ثلاثة.
Comments (0)